Nouvelles

Le magazine «Spirale» web maintenant en ligne

Le magazine Spirale est fier d’annoncer la mise en ligne de son nouveau site web avec du contenu original, plus près que jamais de l’actualité culturelle. Vous pourrez y lire des textes sur la poésie, sur le théâtre, sur le récit, sur les événements et sur les autres phénomènes culturels pour comprendre les formes de vie de l’imaginaire contemporain. Spirale web poursuit la perspective critique qui fait la réputation du magazine depuis plus de 35 ans!

Le nouveau site de Spirale a été réalisé sur Drupal par l’équipe technique du Laboratoire de recherches sur les œuvres hypermédiatiques NT2 de l’UQAM et de l’Université Concordia.

Spirale web

Quatrième colloque étudiant du CERB : «Le Brésil sous la loupe de jeunes chercheurs»

Les 21 et 22 mai 2015 aura lieu un colloque étudiant du Centre d’études et de recherches sur le Brésil (CERB) dans la salle A-4180, du pavillon Hubert-Aquin (400, rue Sainte-Catherine Est), de l’UQAM.

Cet événement du CERB donnera la parole aux étudiants de différents domaines : arts et lettres, sciences humaines ou sociales, sciences politiques et droit, technologies et communications, environnement et sciences naturelles, etc. Son objectif est d’offrir la chance aux étudiants de présenter l’état d’avancement de leurs travaux de recherche, et de confronter leurs regards autour du Brésil, tout en faisant ressortir les enjeux et les perspectives de ce pays appréhendé par la relève.

Katia Alves, doctorante en Sémiologie, y présentera « Les vitrines : figures d’un discours cinématographique ».

Programme détaillé

Colloque «Raconter l’aliment. La gastronomie et ses récits contemporains»

L’antenne Figura de l’Université Concordia a le plaisir de vous inviter au colloque Raconter l’aliment. La gastronomie et ses récits contemporains, organisé par Marie-Christine Lambert-Perreault, doctorante au Département d’études littéraires, et Geneviève Sicotte (U. Concordia), qui se déroulera du lundi 11 mai au mercredi 13 mai 2015 au pavillon des Sœurs grises de l’Université Concordia (1190, rue Guy).

Problématique
La gastronomie, c’est non seulement ce que l’on mange, mais tout ce que l’on imagine autour de l’aliment, de ses codes et de ses rituels, des contraintes qu’il impose et des plaisirs qu’il permet. Or depuis toujours, le récit a été l’une des formes privilégiées à travers lesquelles la gastronomie a été pensée. Le colloque Raconter l’aliment se propose d’examiner cette importance du récit dans l’imaginaire gastronomique contemporain en ouvrant la réflexion à un ensemble de supports et de formes. Seront ainsi envisagées des œuvres provenant de médias variés : la littérature, le théâtre, les livres de recettes, la bande dessinée, les jeux vidéo, le cinéma et la télévision, les sites web et les blogues, les arts visuels et la performance. Non seulement ces récits reflètent et nourrissent l’imaginaire social, mais dans certains cas, leur forme esthétique les conduit à interroger les codes existants, à jouer avec les normes et les idées reçues, bref à modifier l’idée même que nous nous faisons du fait alimentaire.

Programme